威尼斯赌场


    档案知识题库

    发布日期:2019-04-25 信息来源:威尼斯赌场 字体:[ ]

    一、单选题

    1、《中华人民共和国档案法》于(  )由第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过。 

    A.1987年9月5 日      B.1996年7月5日   

    C.1988年1月1日       D.1999年6月7日

    2、《档案法》中规定的“档案”,是指对国家和社会有(   )价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。

    A.保存   B.观赏   C.资政   D.参考

    3、《档案法》第五条规定了档案工作的基本原则,其最终目的是(     )。

    A.方便查阅    B.便于社会各方面利用    C.指导工作    D.资政

    4、《档案法》第九条规定,档案工作人员应当忠于职守,遵守纪律,具备(     )。

    A.专业知识    B.中级以上职称    C.中共党员    D.大学学历

    5、以下馆藏(     )档案向社会开放的期限可以少于 30 年。 

    A.外交类    B.经济类    C.公安类    D.涉及国家重大利益的

    6、国家档案馆保管的档案,一般应当自形成之日起,满(    )年可以向社会开放。

    A.15 年    B.25年    C.30年    D.20年

    7、中华人民共和国公民和组织(   )可以利用已开放的档案。

    A.中共党员资格    B.无需证明    C.经人介绍    D.持有合法证明

    8、《档案法》所称档案的利用指(     )。

    A.对档案的改动    B.对档案的阅览复印和摘录    C.档案的整理

    D.对档案的借出

    9、对违反《档案法》的行为,(   )人民政府档案行政管理部门有处罚权。

    A.中央级以上    B.市级以上    C.县级以上    D.省级以上

    10、携运禁止出境的档案或其复制件,在出境时被查获,由(   )予以没收,还可并处罚款。

    A.法院    B.工商行政管理部门    C.档案行政管理部门    D.海关

    11、档案行政处罚的种类包括三种:警告、罚款和(  )。

    A、责令限期整改   B、没收违法所得    C、责令赔偿损失

    12、《档案法》第九条规定,档案工作人员应当忠于职守,遵守纪律,具备(   )。

    A、大学学历   B、中级以上职称   C、专业知识

    13、《档案法》第三条规定:一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有(   )的义务。

    A、宣传档案   B、保护档案   C、捐献档案

    14、调查违反《档案法》案件时,档案执法监督检查员应出示(   )。

    A、介绍信 B、身份证 C、执法证

    15、档案行政处罚决定应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,档案行政管理部门应当在(   )内依照民事诉讼法有关规定,将档案行政处罚决定书送达当事人。当事人要求听证的,应当在被告知后(   )内提出。

    A、十日 B、三十日 C、七日 E、五日 F、三日

    16、档案库房的相对湿度应控制在(   )范围内,温度应控制在(   )范围内。

    A、30%-40% B、45%-60% C、50%-65% D、14-24℃ E、14-26℃

    17、《归档文件整理规则》(DA/T22—2015)规定,归档文件没有标题或标题不规范的,应全部或部分自拟标题,自拟内容外加(   )号。

    A、“[]”号    B、“()”号    C、“〔〕”号

    18、今年威尼斯赌场收到《国务院院关于纠正行业不正之风工作部署的通知》,整理时应定为(   )

    A、永久    B、长期    C、30年    D、10年 

    19、档案库房为减少紫外线的作用,应选用(   )灯。

    A、日光灯 B、白炽灯 C、节能灯

    20、以下馆藏(   )档案向社会开放的期限可以少于30年?

    A、经济类 B、外交类 C、公安类

    21、全宗号是指:(   )。

    A、各单位的组织机构的代码 

    B、立档单位内部各机构的代号 

    C、档案馆给立档单位编制的代号

    22、档案管理中能够构成档案全宗的某一个国家机构、社会组织或个人即称为(   )。

    A、归档单位 B、立档单位 C、形成单位

    23、《中华人民共和国档案法》由(   )通过。

    A、全国人民代表大会

    B、全国人民代表大会常务委员会

    C、国务院

    D、国家档案行政管理部门

    24、《中华人民共和国档案法》自(    )实施。

    A、1987年9月5日

    B、1988年1月1日

    C、1989年1月1日

    D、1987年1月1日

    25、《档案法》所称的档案,是指过去和现在的国家机构、(    )从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。

    A、社会团体

    B、社会组织

    C、个人

    D、社会组织以及个人

    26、一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有(    )档案的义务。

    A、保护

    B、利用

    C、鉴定

    D、销毁

    27、各级人民政府应当加强档案工作的领导,把档案事业的建设列入(    )计划。

    A、国民经济发展

    B、社会发展

    C、国民经济和社会发展

    D、当地社会发展

    28、档案工作实行(    )的原则,维护档案完整与安全,便于社会各方面的利用。

    A、统一领导、分级管理

    B、统一领导、统一管理

    C、分级领导、分级管理

    D、分散领导、分散管理

    29、机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案机构或者档案工作人员,负责保管本单位的档案,并对(    )实行监督和指导。

    A、所属机构

    B、所属机构的档案工作

    C、所属机构的档案人员

    D、所属机构的档案人员、档案工作

    30、《中华人民共和国档案法实施办法》于1990年10月24日首次经(    )批准。

    A、国务院

    B、人大常委会

    C、全国人民代表大会

    D、国家档案局

    31、《档案法》的颁布,是国家档案和档案工作实行(    )管理的标志。

    A、法制

    B、统一

    C、集中

    D、分散

    32、“档案工作是一项非常重要的工作,因为档案工作是一项基础性工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案。”这段话是(    )讲的。

    A、曾三

    B、江泽民

    C、胡锦涛

    D、习近平

    33、1956年周恩来总理在《关于知识分子问题的报告》中指出:“为了实现向科学进军的计划,我们必须为发展科学研究准备一切必要的条件,在这里,具有重要意义的是要使科学家到必要的图书、(    )和其他工作条件。”

    A、办公用房

    B、档案资料、技术资料

    C、设备仪器

    D、生活用房

    34、科技档案提供服务的基本含义是指:科技档案部门采用多种有效的方式,直接提供科技档案及信息加工材料,及时、(    )地满足用户的需求。

    A、准确

    B、完整

    C、系统

    D、安全

    35、档案按载体形式划分,可分为甲骨档案、金石档案、简牍档案、纸质档案、(    )档案等。

    A、声像

    B、文书

    C、汉文

    D、科技

    36、档案按历史时期划分可分为(   )档案和(   )档案。

    A、古代;现代

    B、过时;当时

    C、历史;现行机关

    D、古代、过时

    答案:C

    37、档案按内容性质划分,可分为:(   )档案、(   )档案和(   )档案等。

    A、机密;绝密;一般

    B、纸质;声像;特殊

    C、文书;科技;专门

    D、电子、纸质、专门

    答案:C

    38、档案是人们社会活动中形成的(    )、形、声历史真迹材料。

    A、文

    B、纸

    C、数字

    D、电子

    39、档案实体,是由档案内容和载体构成的(    )记录,也就是档案原件。

    A、原来

    B、原始

    C、开始

    D、现在

    40、纸质档案是我国自东汉发明造纸之后,纸就被广泛用于书写材料。东晋规定公文用纸书写,促进了文书的发展,形成了我国丰富多彩的纸质档案。一千多来,纸质档案成为我国最基本的档案,数量最多,内容最丰富,是我国文化遗产的(     )宝库。

    A、重要

    B、一般

    C、特殊

    D、不重要

    41、档案法规是由国家机关制定或认可,并以(    )保证实施的调整档案社会关系的法律规范的总和。

    A、执行力

    B、非强制力

    C、非执行力

    D、强制力

    42、《档案法》是我国的第一部社会主义性质的(    ),也是我国档案事业建设的最根本保障。

    A、档案工作标准

    B、档案工作法规

    C、档案工作法律

    D、档案工作制度

    43、《档案法》中规定的警告是行政管理部门对违反法律、法规,不履行(    )的相对人的警戒、告诫和谴责。

    A、法定义务

    B、义务

    C、条款

    D、合同

    44、档案工作人员应忠于职守,遵守纪律,具备(    )。

    A、专业知识

    B、技术知识

    C、技能知识

    D、相关知识

    45、国家档案全宗,又称国家(    )档案.

    A、部分

    B、全部

    C、部分和全部

    D、不确定

    46、档案构成的三要素包括档案形成者、档案内容及(    )。

    A、文种形式

    B、载体形式

    C、档案形式

    D、数字形式

    47、在档案的收集、整理、保护和提供利用等方面成绩显著的单位和个人,由各级人民政府给予(    )。

    A、鼓励

    B、奖励

    C、奖金

    D、表扬

    48、“档案”一词,最早见于(    )。

    A、唐代

    B、明代

    C、清代

    D、宋代

    49、当前我国各级国家档案馆保管的自形成之日起满(    )年的档案,除未解密或需要控制使用的部分外,均向社会开放。

    A、30

    B、50

    C、10

    D、20

    50、档案的有机联系主要表现在(    )。

    A、历史联系

    B、逻辑联系

    C、因果联系

    D、现代联系

    51、各级档案机构,应当建立科学的管理制度,便于档案的(    );配置必要的设施;确保档案的安全;采用新技术,实现档案管理的现代化。

    A、保管

    B、利用

    C、管理

    D、整理

    52、机读档案的阅读必须借助(   )才能被利用。

    A、电视机

    B、机器

    C、电子计算机

    D、其它设备

    53、采用电子计算机进行会计核算的单位,应当保存(    )会计档案。

    A、备份光盘

    B、打印出的纸质

    C、备份磁盘

    D、电子数据备份

    54、目前档案检索的手段通常有(    )。

    A、手工检索、电子计算机检索

    B、联机检索、脱机检索

    C、时间检索、地点检索

    D、手工检索、脱机检索

    55、在档案的(    )等方面成绩显著的单位或者个人,由各级人民政府给予奖励。

    A、收集、整理

    B、收集、利用

    C、收集、整理、保护和提供利用

    D、收集、保管

    56、对国家规定的应当立卷归档的材料,必须按照规定,定期向本单位(    )移交,集中管理,任何个人不得据为己有。

    A、领导

    B、档案机构或者档案工作人员

    C、秘书部门

    D、个人

    57、应当立卷归档的材料,应由(    )收集齐全,并进行整理,定期移交。

    A、文书部门

    B、业务部门

    C、档案员

    D、文件材料形成部门

    58、研制开发并形成生产能力的产品,其文件材料归(    )部门整理归档。

    A、科研档案

    B、基建档案

    C、产品

    D、其它档案

    59、档案保管工作应做到四不:(    )。

    A、不散、不乱、不借、不坏

    B、不散、不乱、不丢、不坏

    C、不散、不订、不借、不坏

    D、不散、不涂改、不借、不坏

    60、大中型建设项目和城市住宅小区建设的竣工图,一般不得少于(    )套。

    A、二

    B、三

    C、一

    D、四

    61、属于中央级和省级、设区的市级国家档案馆接收范围的档案,立档单位应当自档案形成之日起满(    )年即向有关的国家档案馆移交

    A、20

    B、30

    C、10

    D、40

    62、属于县级国家档案馆接收范围的档案,立档单位应当自档案形成之日起满(     )年即向有关的县级国家档案馆移交

    A、20

    B、30

    C、10

    D、40

    63、“因为会计档案比较重要,所以一律永久保存”,这种说法(    )。

    A、正确

    B、不正确

    C、一般的说是正确的

    D、不确定

    64、会计档案的保管期限,一般根据(    )来划分。

    A、发生数额

    B、价值、特点和作用

    C、部门

    D、作用

    65、会计档案的保管期限分为(    )。

    A、永久、长期、短期

    B、永久、定期

    C、永久、30年、10年

    66、档案编研,是指档案馆(室)的编辑与(   )工作。

    A、讨论

    B、校对

    C、摘录

    D、研究

    67、对企业在一定时期内有利用价值的档案分别为长期或短期保存,介于两种保管期限之间的档案,其保管期限一律(    )。

    A、从长

    B、从短

    C、两者均可

    D、随便

    68、科技档案应(    )管理。

    A、各科室

    B、个人

    C、集中统一

    D、分散

    69、档号的编制原则应遵循唯一性、合理性、(    )、扩充性、简明性。

    A、安全性

    B、系统性

    C、稳定性

    D、完整性

    70、科技档案收集,就是通过行之有效的措施把具有(    )价值的科技档案,集中保存在档案部门的工作。

    A、保存

    B、利用

    C、保存和利用

    D、参考

    71、科技档案管理是科技档案的(   )管理。

    A、实体

    B、实体、信息

    C、实体、信息、行政

    D、实体、行政

    72、科技档案管理的基本任务,是通过对科技档案的各项微观管理来完成,同时也必须有相应的(   )管理来保证。

    A、宏观

    B、微观

    C、宏观和微观

    D、其它

    73、档案的接收过程中对案卷质量的基本要求是遵循文件材料的形成规律和(   ),保持文件之间的有机联系,区别不同价值,便于保管和利用。

    A、特点

    B、载体

    C、形体

    D、实质

    74、保密档案的管理和利用,密级的变更和解密,必须按照(   )有关保密的法律和行政法规有关规定办理。

    A、国家

    B、各级人民政府

    C、有关部门

    D、企业

    75、对于保管条件恶劣或者其他原因被认为可能导致档案严重损毁和不安全的,国家档案行政管理部门有权采取代为保管等确保档案完整和安全的措施;必要时,可以(   )。

    A、没收

    B、罚款

    C、收购或者征购

    D、给予行政处罚

    76、国家档案馆保管的档案,一般应当自形成之日起满(   )年向社会开放。

    A、二十

    B、三十

    C、十

    D、四十

    77、国家档案馆保管的经济、科学、技术、文化等类档案向社会开放的期限自形成之日起满可以少于(   )年。

    A、二十

    B、三十

    C、十

    D、四十

    78、国家档案馆保管的涉及国家安全或者重大利益以及其他到期不宜开放的档案向社会开放的期限,自形成之日起可以多于(   )年。

    A、二十

    B、三十

    C、十

    D、四十

    79、企业档案管理机构的组织形式主要为(   )。

    A、分散式管理

    B、集中式管理

    C、分散式管理和集中式管理

    D、随便

    80、档案的社会作用主要表现在工作的查考凭据,生产活动的参考依据,科学研究的(   ),政治斗争的有力武器,宣传教育的生动素材。

    A、必要条件

    B、必要因素

    C、物质条件

    D、佐证材料

    81、科技档案的利用效果主要有如下(   )评价办法。

    A、开展、借阅、复制

    B、调查、访问、咨询

    C、直接、间接、综合

    D、调查、借阅、复制

    82、禁止出卖属于国家(   )的档案。

    A、全部

    B、部分

    C、所有

    D、一些

    83、会计档案是指(   )等会计核算专业材料,是记录和反映单位经济业务的重要史料和证据。

    A、会计凭证、会计帐簿和财务报告

    B、会计活动中形成的所有文件

    C、会计凭证和财务报告

    D、会计报表

    84、电子档案利用的特点是复用性好、利用服务形式(   )、依赖性、便于传输。

    A、单一

    B、多样

    C、不变

    D、固定

    85、科技档案的利用方式是调拨、借阅、转让、(   )。

    A、交换

    B、出售

    C、转移

    D、交流

    86、光能直接破坏纸张中的纤维素,使纸张中的机械强度(   )。

    A、下降

    B、增强

    C、不变

    D、不确定

    87、档案遭受霉菌危害的重要因素是(   )湿度。

    A、一般的60%

    B、低的40%

    C、较高的80%

    D、中等的70%

    88、有害气体分为(   )两大类。

    A、酸碱性气体

    B、氧气、酸性气体

    C、酸性有害气体和氧化性有害气体

    D、氧气、酸碱性气体

    89、耐久的字迹材料是(   )。

    A、蓝色和红色油墨

    B、黑色油墨

    C、纯蓝墨水和红墨水

    D、铅笔

    90、一般档案安全检查,需(   )一次。

    A、一年

    B、三年

    C、半年

    D、二年

    91、我们必须维护科技档案的(   )。

    A、完整

    B、准确、安全

    C、完整、准确、系统、安全

    D、完整、准确、系统

    92、档案库房宜选用(   )作人工照明光源,照度不超过100勒克斯。

    A、荧光灯

    B、白炽灯

    C、弱光灯

    D、其它灯

    93、档案防治工作中的“八防”一般是指防火、防盗、防潮、防污染、 防霉、(   )、防光、防尘。

    A、防微生物

    B、防紫外线

    C、防红外线

    D、防虫

    94、案卷编号时,案卷封面、卷内目录、备考表(   )页号。

    A、编写

    B、不编写

    C、可以编写、也可以不编写

    D、不知道 

    95、中华人民共和国公民和组织,持有介绍信或者工作证、(   )等到合法证明,可以利用已开放的档案。

    A、借阅证

    B、身份证

    C、居民证

    D、军人证

    96、外国人或者外国组织利用我国已开放的档案,须经我国有关(   )介绍以及其前往的档案馆的同意。

    A、政府部门

    B、主管部门

    C、档案部门

    D、其它部门

    97、两页以上小幅面文件材料托裱在同一页纸上的按(   )编写页号。

    A、1页

    B、2页

    C、有几页算几页

    D、随便

    98、照片档案归档时间应是照片冲洗加工后,由摄影者或承办单位整理并编写说明,及时向档案室归档,或(   )一起归档。

    A、一年以后

    B、随其他载体档案

    C、一项工程完成后

    D、二年以后

    99、科技档案卷盒外表面规格为(   )。

    A、270mm、195mm

    B、280mm、220mm

    C、280mm、210mm

    D、305mm、220mm

    100、案卷目录、卷内目录、卷内备考表规格为(   )。

    A、270mm、195mm

    B、280mm、210mm

    C、305mm、220mm

    D、297mm、210mm

    101、科技档案案卷脊背项目分别由(   )组成。

    A、档号、案卷题名

    B、保管期限、档号、案卷题名

    C、分类号、年度号、案卷号、案卷题名

    D、档号

    102、对存档的科技文件材料必需进行编号,同一个档号(   )科技文件材料。

    A、只能代表1份

    B、可以代表多份

    C、可以代表2份

    D、可以代表3份

    103、关于请示的批复,凡是没有正式复文而是采用口头答复、电话通知等方式作为批复的,应做好记录。没有记录的应在(   )上注明答复的时间、答复人姓名、接受人,接受内容等。

    A、请示文件的首页

    B、请示文件的最后一页

    C、备考表

    D、卷内目录

    104、科技档案使用硬卷皮、软卷皮、卷盒、卷夹组卷,无论装订与否,其案卷各部分的排列格式均是(   )。

    A、案卷封面—卷内文件目录—文件—备考表—封底

    B、案卷封面—卷内文件目录—备考表—文件—封底

    C、案卷封面—备考表—文件—卷内文件目录—封底

    D、文件—案卷封面—备考表—卷内文件目录—封底

    105、机读文件存入库房要做经常性检查、一般(   )对磁带进行一次倒卷。

    A、每年

    B、半年

    C、两年

    D、叁年

    106、底图必须用底图柜保管,(   )放,严禁折放。

    A、竖

    B、平

    C、卷

    D、折

    107、所有归档的实物档案(   )是原版、原件。

    A、可以

    B、必须

    C、一般

    D、不知道

    108、各部门记录的光盘,都应拟写说明后送交(   )归档。

    A、信息中心

    B、办公室

    C、档案室

    D、生产技术部门

    109、会计帐簿包括(   )等。

    A、日记帐、明细帐、总帐

    B、工资帐、明细帐、总帐

    C、月帐、季帐、年帐

    D、年帐、明细帐

    110、分类目录著录范围(   )。

    A、以全宗为著录范围

    B、以档案室的全部档案为著录范围

    C、以主题词揭示全部或案卷内容为著录范围

    D、以文件内容为著录范围

    111、把归档的电子文件拷贝至耐久性好的载体上,需要一式(   )。

    A、1套

    B、2套

    C、3套

    D、4套

    112、对档号的编定和使用要求(   )。

    A、完整、稳定、不能重复

    B、完整、稳定、可重复

    C、不必完整、稳定、不能重复

    D、不必完整、稳定、可重复

    113、档案咨询服务的特点:被动性与主动性、(   )、科学性与政治性。

    A、针对性与及时性

    B、客观性与主动性

    C、针对性与主动性

    D、客观性与及时性

    114、会计档案中,会计报表的年报保管期限应为(   )。

    A、永久

    B、10年

    C、25年

    D、3年

    115、会计档案中,会计凭证的保管期限应为(   )。

    A、5年

    B、15年

    C、30年

    D、10年

    116、编研题目查找档案材料时,应当遵循在编研题目要求的范围内(   )的原则。

    A、全面查找,宁多勿漏

    B、全面查找,尽量精简

    C、全面查找,宁少勿多

    D、全面查找,宁缺勿滥

    117、编研题目查找档案材料的方法为(   )的方法、(   )的方法。

    A、检索、发掘

    B、自动、人工

    C、分析、综合

    D、检索、综合

    118、编研题目查找档案材料的要求是(   )。

    A、求准、求细

    B、求准、求真、求全、求精

    C、求全、求多

    D、求全、求细

    119、编研题目选材的步骤(   )。

    A、初选、终选

    B、初选、复选、定选

    C、预选、复选

    D、初选、定选

    120、到各级部门查阅利用档案(   )。

    A、必须持单位证明信

    B、不必办理任何手续

    C、必须持单位证明信或身份证明

    D、不用办理借阅单

    121、归档是(   )工作的终结,(   )工作的起点。

    A、文书;档案

    B、档案;文书

    C、文档;档案

    D、材料;文书

    122、凡需要归档的科技文件材料,都应当做到(   )、字迹工整、图样清晰,有利于长久保存。

    A、书写材料好

    B、书写材料一般

    C、书写材料可以

    D、书写材料优良

    123、档案编研工作是保护档案原件,并保护档案内容长远流传的(   )。

    A、有效途径

    B、有效办法

    C、有效措施

    D、有效手段

    124、档案文献汇编的主要特点:原始性、(   )、易读性。

    A、系统性

    B、完整性

    C、准确性

    D、标准性

    125、按照国家档案局关于文件材料归档的规定,应当立卷归档的材料由单位的文书或者业务机构收集齐全,并进行整理、(   ),定期交本单位机构或者档案工作人员集中管理;任何人都不得据为已有或者拒绝归档。

    A、不立卷

    B、立卷

    C、装订

    D、不装订

    126、案卷封面上的编制单位是填写(   )的形式单位或主要责任者。

    A、案卷内文件材料

    B、整理案卷

    C、移交档案

    D、收集档案

    127、案卷封面上的编制日期,填写案卷内文件材料的(   )日期。

    A、终止

    B、不用填写

    C、起止

    D、随便

    128、案卷采用不装订形式,应逐件加盖档号章,档号章的位置在每件文件首页的(   )。

    A、右上角

    B、左上角

    C、右下角

    D、文件首页的正面空白处

    129、基本建设工程工作中形成的征用土地、工程概算及概算调整、环境保护、水文气象等文件材料,应当按(   )集中整理组卷。

    A、时间

    B、问题

    C、机构

    D、形成单位

    130、与土建工程密不可分的设备仪器及安装调试仪器的文件材料,同(   )一起整理组卷。

    A、土建工程

    B、电气工程

    C、通信工程

    D、消防工程

    131、使用过程中的维护、维修、更新改造文件材料,按(   )文件材料整理归档。

    A、设备仪器

    B、电气工程

    C、通信工程

    D、消防工程

    132、与土建工程相分离的设备、仪器安装调试文件材料归(   )。

    A、土建工程

    B、电气工程

    C、设备仪器

    D、消防工程

    133、基本建设档案(   )归档最合适。

    A、在一项工程、生产、建设活动结束后

    B、按年度

    C、随时

    D、竣工后一年

    134、科技档案的分类是以(   )进行分类。

    A、随意分类

    B、凭空进行分类

    C、科技档案分类法

    D、其它分类法

    135、库房内适宜的温度应控制在(   )。

    A、14~24℃

    B、15~20℃

    C、18~24℃

    D、16~26℃

    136、档案字迹材料转移固定在纸张上的方式有(   )。

    A、结膜

    B、吸收、粘附

    C、结膜、吸收、粘附

    D、结膜、吸收

    137、档案库房内相对湿度控制在(   )。

    A、65%~75%

    B、45%~60%

    C、35%~45%

    D、25%~35%

    138、档案管理中,永久保存的案卷装订时(   )取掉金属物。

    A、必须

    B、随便

    C、不需要

    D、不一定

    139、档案整理当中,修裱用纸一般使用(   )。

    A、机械纸

    B、手工纸

    C、新闻纸

    D、金属纸

    140、以碳黑为色素成分的字迹材料有黑油墨、碳素墨水、墨汁、(   )。

    A、黑铅笔

    B、蓝黑墨水

    C、印台油

    D、打印机黑色墨盒

    141、档案管理当中的档号包括全宗号、目录号、案卷号和(   )。

    A、分类号

    B、顺序号

    C、页号

    D、页数

    142、文书档案立卷过程中,有关外事工作方面的文件,应归于(   )类。

    A、经营管理

    B、行政管理

    C、人事劳资

    D、技术管理

    143、科技档案的分类是根据(   )进行分类的。

    A、随意分类

    B、凭空进行分类

    C、科技档案分类表

    D、不确定

    144、科技档案应(   )管理。

    A、各科室

    B、个人

    C、集中统一

    D、分散

    145、党委会议记录的保管期限为(   )。

    A、30年

    B、永久

    C、10年

    D、15年

    146、办公会议记录的保管期限为(   )。

    A、永久

    B、30年

    C、10年

    D、5年

    147、党委学习中心组学习记录(   )。

    A、永久

    B、30年

    C、10年

    D、15年

    148、蓝图在保管时应(   )。

    A、折叠

    B、平放

    C、卷放

    D、悬挂

    149、全宗卷是记载立档单位和全宗历史变化情况的专卷,是档案馆和现行机关档案室档案整理活动的(   )。

    A、记录

    B、记号

    C、标记

    D、载体

    150、根据《供电企业档案分类表》中规定(   )应归入0~5大类。

    A、基建档案

    B、人事档案

    C、设备档案

    D、文书档案

    151、录音、录像磁带应(   )存放于柜架上。

    A、水平

    B、垂直

    C、叠放

    D、悬挂

    152、电力企业档案分类表最多设有(   )级类目。

    A、5

    B、2

    C、4

    D、3

    153、电力工业企业档案分类表的类目统一用(   )数字标识。

    A、阿拉伯

    B、中文

    C、大写

    D、英文

    154、案卷的存放柜架不应选用(   )柜存放。

    A、铁柜

    B、密集架

    C、木柜

    D、保险柜

    155、科技档案立卷过程中,基本建设项目应按(   )阶段分别组卷。

    A、立项、设计、施工

    B、立项、设计、竣工

    C、立项、设计、施工、竣工

    D、立项、施工、竣工

    156、照片档案的特点是(   )。

    A、真实性

    B、生动性、形象性

    C、真实性、形象性、生动性、交流性

    D、真实性、生动性、交流性

    157、照片档案的文字说明,主要包括(   )六个要素。

    A、事由、时间、地点、人物、背影、摄影者等

    B、照片的尺寸、时间、地点、人物、背影、摄影者等

    C、事由、照片的尺寸、时间、人物、背影、摄影者等

    D、事由、时间、人物、摄影者等

    158、工业企业档案的案卷卷皮格式可采用(   )四种形式。

    A、硬卷皮、软卷皮、卷盒、卷夹

    B、档案袋、硬卷皮、卷盒、卷夹

    C、硬卷皮、软卷皮、档案袋、卷盒

    D、档案袋、硬卷皮、卷盒、塑料卷夹

    159、档案案卷卷内的备考表应放在(   )。

    A、文件材料末页之后

    B、文件材料首页之前

    C、随意位置

    D、卷内目录之前

    160、档案案卷卷内备考表的外形尺寸及制成材料与卷内文件目录(   )。

    A、相等

    B、大于

    C、小于

    D、随便

    161、声像档案最好放入(   )中保存。

    A、防磁柜

    B、木制柜

    C、铁柜

    D、保险柜

    162、档案立卷中,案卷应由(   )组成。

    A、文件

    B、卷内目录、文件

    C、卷内目录、文件、备考表

    D、备考表

    163、科技档案案卷卷内备考表中应有(   )组成。

    A、立卷人、立卷时间、检查人

    B、档号、互见号、说明、立卷人、检查人、时间

    C、立卷人、检查人

    D、立卷说明、立卷人、立卷时间

    164、档案修裱技术中使用的粘合剂,应符合(   )的要求。

    A、PH值为酸性

    B、PH值为中性

    C、PH值为碱性

    D、PH值为弱酸性

    165、(   )属于实物档案。

    A、底图

    B、蓝图

    C、奖牌

    D、地形图

    166、鉴定档案价值的基本工作方法是(   )。

    A、直接鉴定法

    B、间接鉴定法

    C、准确性鉴定法

    D、完整性鉴定法

    167、档案上架一般有平放和竖放两种,(   )上架方式是正确的。

    A、竖放时,档号小号在右,档号大号在左

    B、平放时,档号大号在上,小号在下

    C、竖放时,档号小号在左,档号大号在右

    D、平放时,档号大号在下,小号在上

    168、用线绳装订档案,采用三孔一线的装订法,使文件材料(   )。

    A、上齐、下齐

    B、下齐、左齐

    C、下齐、右齐

    D、上齐、左齐、右齐

    169、档案的“五率”指(   )。

    A、归档率、完整率、准确率、查全率、查准率

    B、利用率、归档率、完整率、准确率、查全率

    C、归档率、完整率、准确率、借阅率、查准率

    D、归档率、利用率、完整率、借阅率、查全率

    170、档案在(   )情况下均应避免阳光直射。

    A、冬季寒冷的

    B、夏季炎热的

    C、任何

    D、春季潮湿的

    171、档案库房使用人工电源照明时采用(   )最好。

    A、白炽灯

    B、日光灯

    C、碘钨灯

    D、其它灯

    172、为保证档案库房温湿度正常通常使用哪些(   )方法。

    A、加温、减温、加湿、除湿

    B、减温、加温

    C、降温、减湿

    D、加湿、减湿

    173、为避免光线直射档案库房,所以库房窗户不应采用(   )。

    A、透明玻璃

    B、花纹玻璃

    C、毛玻璃

    D、透光玻璃

    174、会计档案的销毁是经过终审鉴定而确定的会计档案,应由档案部门提出销毁意见,会同财会部门编造会计档案(   )和销毁审批表,然后报经有关部门批准后,方可销毁。

    A、统计表

    B、案卷清册

    C、销毁清册

    D、分类目录

    175、销毁档案要实行双人监销制度,监销人在销毁时应做到(   )。

    A、认真清点核对

    B、在任何地点销毁

    C、无需有关领导签字

    D、无需清点核对

    176、库房门最好使用(   )材料制成。

    A、木制

    B、防盗、防火

    C、铝合金

    D、不防火

    177、档案去污技术中,包括(   )方法。

    A、机械去污

    B、溶剂去污

    C、机械去污、溶剂去污和氧化去污

    D、其它方法

    178、《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国实行——,建设社会主义法治国家。

    A.以法治国    B.以德治国   C.依法治国

    179、第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议审议通过《中华人民共和国档案法》的日期是——。

    A.1987年9月5日    B.1988年1月1日    C.1996年7月5日

    180、《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国档案法>的决定》经第八届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过,自____起施行。

    A.1987年9月5日    B.1988年1月1日    C.1996年7月5日

    181.《中华人民共和国档案法》的解释权属于——。

    A.国家档案局      B.国务院     C.全国人民代表大会常务委员会

    182.档案是指过去和现在的国家、社会组织及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动——对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。

    A.直接形成的   B.形成的    C.直接和间接形成的

    183.档案工作实行统一领导、——的原则,维护档案完整与安全,便于社会各方面的利用。

    A.集中管理    B.分级管理    C.分散管理

    184.——主管全国档案事业,对全国的档案事业实行统筹规划,组织协调,统一制度,监督和指导。

    A.党中央      B.国务院       C.国家档案行政管理部门

    185.乡、民族乡、镇人民政府应当——负责保管本机关档案,并对所属单位的档案工作实行监督和知道。

    A.建立档案工作机构   B.指定人员    C.指定人员专门

    186.档案工作人员应当忠于职守,遵守纪律,具备——知识。

    A.专业      B.文化      C.理论

    187、机关、团体、企事业单位和其他组织必须按照国家规定,——向档案馆移交档案。

    A.随时     B.定期     C.不定期

    188、属于中央级和省级、设区的市级国家档案馆接收范围的档案,立档单位应当自档案形成之日起满——即向有关的国家档案馆移交。

    A.10年       B.20     C.30

    189、属于县级国家档案馆接收范围的档案,立档单位应当自档案形成之日起满——即有关的县级国家档案馆移交。

    A.10年       B.20     C.30

    190、经——检查和同意,专业性较强或者需要保密的档案,可以延长向有关档案馆移交的期限。

    A.本机人民政府       B.本单位档案工作机构       C.同级档案行政管理部门

    191、鉴定档案保存价值的原则、保管期限的标准,以及销毁档案的程序和办法,由——制定。

    A.国务院各部门    B.国家档案行政管理部门     C.县级以上人民政府档案行政管理部门

    192、张某拟将个人所有的梁启超家书高价转让给王某(中国国籍),下列几种说法中正确的是——。

    A.张某的转让行为无需经档案行政管理部门批准  B.档案馆有优先受让权

    C.张某的转让行为必须经档案行政管理部门批准

    193、国家档案馆保管的档案,一般应当自形成之日起满——向社会开放。

    A.15年       B.30年       C.50年

    194、经济、科学、技术、文化等类档案,可以——向社会开放。

    A.延期     B.随时      C.自形成之日起满30年

    195、涉及——以及其他到期不宜开放的档案向社会开放的期限,可以多于30年。

    A.重大经济问题   B.公民个人隐私     C.国家安全或者重大利益

    196、档案馆应当定期公布——的目录,并为档案的利用创造条件,简化手续,提供方便。

    A.馆藏当那      B.开放档案     C.档案资料

    197、中华人民共和国公民和组织持有——,可以利用已经开放的档案。

    A.合法证明     B.有效证件    C.利用目的证明

    198、机关、团体、企事业单位和其他组织以及中国公民利用档案馆保存的未开放的档案,必须经——同意。

    A.档案行政管理部门   B.保存该档案的档案馆馆长   C.保存该档案的档案观

    199、档案缩微品的其他复制形式的档案载有档案收藏单位——的签名或者印章标记的,具有与档案原件同等的效力。

    A.法定代表人     B.负责人     C.管理人员

    200、《中华人民共和国档案法》所称档案的利用,是指对档案的阅览、——和摘录。

    A.拍照     B.复制    C.复印

    201、向档案馆移交、捐赠档案的单位和个人,可以对档案中不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见,档案馆应当——。

    A.尊重他们的意见  B.维护他们的合法权益  C.报请本级人民政府决定

    202、各级国家档案馆对寄存档案的公布的利用,——征得档案所有者同意。

    A.必须       B.应当     C.可以

    203、属于国家所有的档案,由——公布。

    A.保存该档案的档案馆   B.档案行政管理部门  C.国家授权的档案馆或者有关机关

    204、《中华人民共和国档案法》第二十二条所称档案的公布,是指——向社会公开档案的全部或者部门原文,或者档案记载的特定内容。

    A.首次        B.随时     C.按时

    205、钱某未经档案馆同意,将自己在档案馆摘抄和复印的未开放档案资料整理编辑出版了一本书,这种行为属于——,应承担法律责任。

    A.非法出版     B.擅自公布档案   C.非法抄录

    206、根据《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》,机关文书档案的保管期限定为——。

    A.永久、定期两种   B.永久、长期、定期3种    C. 永久、长期、短期3种

    207、《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》第十二条规定,编制机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表,须经——审查同意后执行。

    A.本机关领导     B.上级主管机关    C.同级档案行政管理部门

    208、下列文件材料中——是不需要归档的。

    A.反映本机关主要职能活动和基本历史面貌的,对本机关工作、国家建设和历史研究具有利用价值的文件材料

    B.机关工作活动中形成的在维护国家、集体和公民权益等方面具有凭证价值的文件材料

    C.上级机关的文件材料中,普法性不需本机关办理的文件材料,任免、奖惩非本机关工作人员的文件材料,供工作参考的抄件等

    209、各级——依照企业资产关系分别负责对企业文件材料归档范围和档案保管期限表编制工作进行业务指导和监督。

    A.工商行政管理部门   B.档案行政管理部门  C.国有资产监督管理部门

    210、企业资本结构或——发生较大变化时,应及时修订的完善文件材料归档范围和档案保管期限表。

    A.法定代表人    B.大股东    C.主营业务

    211、新中国成立前本行政区内各个历史时期政权机构、社会组织、著名人物的档案列入——收集范围。

    A.综合档案馆    B.部门档案馆    C.专门档案馆

    212、国有企业发生破产转制,事业单位发生撤销等情况,其档案可按照有关规定由本级——接收。

    A.综合档案馆    B.部门档案馆    C.专门档案馆

    213、各级各类档案馆要根据《各级各类档案馆收集档案范围的规定》制定本馆的收集档案范围细则和工作方案,经——同意后施行。

    A.同级档案行政管理部门  B.同级人民政府   C.上级档案行政管理部门

    214、婚姻登记档案的保管期限为——。对有继续保存价值的可以延长保管期限直至永久。

    A.30年   B.50年   C.100年

    215、城市社区居委会形成的文书材料应于——归档。

    A.形成后1年内  B.次年3月底前   C.次年6月底前

    216、县级以上地方人民政府——管理本行政区域内的会计档案工作,并对本行政区域内会计档案工作实行监督和知道。

    A.财政部门和档案行政管理部门   B.档案行政管理部门  c.财政部门

    217、社会保险业务档案的保管期限分为永久和定期两类。定期保管期限分为——。

    A.10年、30年、50年  B.30年、50年、100年  C.10年、30年、50年、100年

    218、产生文件材料较多的机关、单位或组织,应当将林改档案分为——进行管理。

    A.大类的属类  B.永久的定期    C.100年和30年

    219.携运禁止出境的档案或者其复制件出境的,由——予以没收,可以并处罚款。

    A.公安机关   B.海关   C.档案管理部门

    220、《中华人民共和国档案法》第二十四条第二款、第三款规定的罚款数额,根据有关档案的价值和数量,对单位为1万元以上10万元以下,对个人为,——。

    A.50元以上1000元以下   B.100元以上10000元以下  C.500元以上5000元以下

    221、实施档案行政处罚应当遵循——的原则。

    A.处罚与教育相结合  B.批评与教育相结合  C.与行政处分相结合

    222、档案违法行为在——未被发现的,不再给予档案行政处罚。

    A.1年内  B.2年内   C.3年内

    223、档案行政处罚的种类包括:警告、罚款、——。

    A.责令赔偿损失    B.行政拘留   C.没收违法所得

    224、档案行政管理部门作出对单位处以——以上罚款,对个人处以3000元以上罚款决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

    A.5万元  B.8万元   C.10万元

    225、在利用档案馆的档案中,损毁、丢失属于国家所有的档案的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处——;造成损失的,责令赔偿损失。

    A.拘留  B.罚款  C.行政处分

    226、周某违反档案法律,依法应予以行政处罚。档案行政处罚机关拒绝听取周某申辩,直接下达处罚决定,该行政处罚的法律效力为:——。

    A.效力待定   B.程序瑕疵,不影响成立  C.不成立

    227、当事人在收到档案行政处罚决定书之日起——不缴纳罚款的,档案行政管理部门可以每日按罚款数额的3%加处罚款。

    A.10日内   B.15日内   C.20日内

    228、对下列——类人员的档案管理违法违纪行为进行处分,不适用《档案管理违法违纪行为处分规定》。

    A.事业单位工作人员  B.企业中由行政机关任命的人员  C.法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织中从事公务和人员

    229、某市国土资源局一科员因工作粗心大意,丢失档案,应由——给予行政处分。

    A.威尼斯赌场或者市国土资源局 B.市国土资源局或者市监察局  C.威尼斯赌场或者市监察局

    230、某市教育局保存的部分档案已经到达移交期限,市档案馆反复催告移交,但教育局局长出于查档使用方便的考虑,指示拒绝移交。对此,应:——。

    A.对该局局长进行行政处分  B.对该局进行行政处分 C.对该局进行行政处分,同时对该局局长进行行政处分

    231、在档案利用工作中违反国家规定收取费用的,对有关人员的处分档次,最低应当是——。

    A.警告        B.记过     C.记大过

    232、因发生档案管理违法违纪行为,被给予行政处分的人员对行政处分决定不服的,可以——。

    A.提起行政诉讼  B.申请复核或者申诉   C.申请行政复议

    233、下列——类属于《档案管理违法违纪行为处分规定》所称的“档案”。

    A.某人祖传下来的明朝皇帝颁发的圣旨   B.某私营企业所有的档案

    C.某人所有、寄存在市档案馆的档案

    234、《档案管理违法违纪行为处分规定》的解释权属于——。

    A.国家档案局  B.监察部  C. 监察部、人力资源社会保障部和国家档案局

    235、《中华人民共和国著作权法》第二十二条规定,图书观、档案馆、纪念观、博务馆、美术馆等为陈列或者——的需要,复制本馆收藏的作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬。

    A.印制宣传品    B. 交换藏品   C.保存版本

    236、归章的名称不得称——。

    A.办法  B.规定    C. 条列

    237、下列属于规章的是——。

    A.《各级各类档案馆收集档案范围的规定》

    B.《数字档案管建设指南》

    C.《电子档案移交与接收办办》

    238、除特殊情况外,规章一般应当自公布之日起——施行。

    A.立即   B.30日后    C.60日后

    239、部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由——裁决。

    A.国务院     b.规章制度部门联合    C.最高人民法院 

    240、信访事项一般应当自受理之日起——办结。

    A.15日内    B.30日内   C.60日内

    241、各级人民政府应当在——设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。

    A.公共图书馆、公共文化宫  B.国家档案馆、公共文化馆 C.国家档案馆、公共图书馆

    242、属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起——予以公开。

    A.7个工作日内   B.15个工作日内    C.20个工作日内

    243、行政机关收到政府信息公开申请,不能当场答复的,应当自受到申请之日起——予以答复。

    A.7个工作日内   B.15个工作日内    C.20个工作日内

    244、行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准由——制定。

    A.财政部  B.国家发改委    C.国务院价格主管部门会同国务院财政部门

    245、法律、法规、国务院决定和规章之外的其他规范性文件——。

    A.可以设定行政许可  B.不可以设定行政许可  C.可以设定临时性行政许可

    246、法规、规章对实施上位法设定的行政许可做出的具体规定,增设行政许可。

    A.不得     B.应当   C.可以

    247、地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章,不得设定应当由——统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可。

    A.地方     B.国家    C.部门

    248、档案行政管理部门应当自受理行政许可申请之日起——做出行政许可决定。

    A.20日内     B.30日内    c.60日内

    249、——以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施。

    A.法律、法规   B.法律、法规、规章  C.法律、法规、国务院决定和规章

    250、行政强制执行由——设定。

    A.法律    B.法律、法规   C.行政法规

    251、行政复议机关一般应当自受理申请之日起——做出行政复议决定。

    A.15日内  B.30日内    c.60日内

    252、某律师受当事人委托,承办一房产纠纷案件。为获取证据,该律师自行赴市档案馆申请调阅档案。市档案馆拒绝了该律师的调阅申请。下列决绝理由中明显不合法的是——。

    A.该律师未出示相关人民法院出具的委托调查取证公函,市档案馆不接待律师自行调查取证

    B.该律师未出示律师执业证书和律师事务所证明

    C.该律师申请调阅的档案与承办法律事物无关

    253、在行政诉淞过程中,被告及其诉讼代理人不得——。

    A.向人民法院申请调取证据 B.自行向原告、第三人和证人收集证据

    C.直接向人民法院提交证据

    254、《中华人民共和国刑法》第三百二十九条规定,抢夺、窃取国家所有的档案的,处——有期徒刑或者拘役。

    A.3年以下  B.5年以下  C.7年以下

    255、《中华人民共和国刑法》第三百二十九条规定,违反档案法和规定,擅自出卖、转让国家所有档案,情节严重的,处——有期徒刑或者拘役。

    A.3年以下  B.5年以下  C.7年以下

     


    二、多选题

    1、根据《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》机关文书档案的保管期限为(          )。

    A.永久    B.定期    C.长期    D.短期 

    2、档案工作的基本原则有(          )。

    A.来源原则    B.统一领导    C.分级管理    D.以防为主,防治结合

    3、机关、团体、企事业单位和其他组织保存的属于国家所有的档案,除涉及(    )不宜向社会公开的外,可以向公民、法人和其他组织提供利用。

    A.国家秘密    B.商业秘密   C.磁带、光盘    D.个人隐私

    4、向档案馆(          )档案的单位和个人,对其档案享有优先利用权。

    A.移交    B.捐赠    C.寄存    D.出售

    5、档案馆可以通过(          )、电台、电视台、网站等媒介或者采取陈列、展览等形式向社会公布档案。

    A.报纸    B.刊物    C.图书    D.网络

    6、档案的来源有(          )。

    A.个人    B.组织    C.社会    D.机构

    7、下列属于档案保管工作“八防” 内容的有(         )。

    A.防光    B.防火    C.防虫    D.防盗 

    9、以下属于实物档案的有(   )

    A.印章    B.锦旗    C.标本    D.样品 

    10.文件材料归档时应按件装订,下列关于装订的表述,正确的是,(   )

    A、正本在前,定稿在后,签发单在中间 

    B、原件在前,复制件在后 

    C、附件在前,正文在后 

    D、来文与复文作为一件时,复文在前,来文在后

    E、处理标签在前,收文在后 

    F、发文在前,收文在后。

    11.机关办理、审批许可证、执照、资质证、资格证等证件中形成的材料划为30年保管的有(  )

    A、5年有效期的         B、20年(含)以上的

    C、20年以下有效期的    D、未注明有效期的

    12.下列文件中可作为一件有:(    )

    A、文件的正本与定稿 

    B、正文与附件 

    C、原件与复制件 

    D、转发文与被转发文 

    E、计划与总结 

    F、来文与处理签

    13.归档文件整理的原则是:(    )

    A、遵循文件的形成规律 

    B、分清发文机关级别 

    C、保持文件之间的有机联系 

    D、区分不同价值 

    E、便于保管和利用。

    14.属于我市文书档案归档范围中重点监督的材料有(    )

    A、会议记录 

    B、收发文登记 

    C、统计年报 

    D、调研分析 

    E、人员名册 

    F、介绍信或介绍信存根

    15.机关重要的固定资产管理文件材料,归档时划为永久保管的有(   )

    A、房产登记统计 

    B、计算机交接 

    C、打印机、复印机的登记核查 

    D、机动车的购买或清算 

    E、固定资产登记统计表

    16.本机关财务(  )已列入文书档案归档范围,机关汽车保险合同在文书档案中正确的保管期限为(  )

    A、预算 

    B、决算 

    C、保管清册 

    D、永久 

    E、30年 

    F、10年

    17.机关信访材料中保管期限定为永久的有(   )

    A、有领导批示的 

    B、有领导重要批示的 

    C、有处理结果的 

    D、无处理结果的

    18.机关奖惩材料中保管期限定为永久的有(   )

    A、县级以下表彰 B、县级(含)以上表彰 C、受警告 D、受警告以上

    19.划为档案局永久保管的材料有(   )

    A、单位年度总结、计划 

    B、下属单位报送的年度总结、计划 

    C、重要职能活动总结 

    D、重要专题调研材料 

    E、省局发的档案验收标准

    20.依据国家档案局第8号令,以下应列入本机关永久保管的文书档案有(     )

    A、职工录用、转正、定级、辞职材料 B、干部调资、退休、死亡材料 C、公务员考核、职称评审材料 D、领导干部任免材料 E、一般干部任免

    21.我市会计档案常用的分类方法有(  ),会计凭证档案保存的时间是(  )

    A、年度——组织机构分类法 

    B、年度——问题分类法

    C、分类号(凭证、账簿、报表)——会计年度分类法

    D、会计年度——保管期限分类法 

    E、15年 

    F、30年

    22.重大建设项目前期文件、设备技术文件、竣工试运行文件及验收文件根据性质、内容,分别按年度、项目的单项或单位工程整理,文字材料、图纸的装订(  )

    A、要立卷 B、以件为单位 C、可采用整卷装订与单份文件装订两种形式 D、同一项目要统一。

    23.档案库房内外温度相同时,通风降湿的原则是(  )

    A、库内绝对湿度小于库外 B、库外相对湿度大于库内

    C、库外绝对湿度小于库内 D、库外相对湿度小于库内

    24 国家档案馆保管的档案,一般应当自形成之日起满( )向社会开放。属于县级国家档案馆接收范围的档案,立档单位应当自档案形成之日起满(  )即向有关的县级国家档案馆移交。

    A、10年 B、30年 C、20年

    25.最耐久字迹材料和最不耐久字迹材料有以下几种,档案中不得有的字迹是(   )。

    A、墨、黑色誊写油墨(碳黑、渗透结膜式) B、蓝黑墨水 C、红墨水(酸性染料、吸收干燥式)、纯蓝墨水 D、铅笔(碳黑、粘附式) E、圆珠笔。

    26、档案的特点(  )。

    A、档案是直接形成社会实践活动的原始的历史记录

    B、档案是由文件有条件地转化而来的

    C、档案来源广泛,内容丰富,形式多样

    27、档案法规的特点是(  )。

    A、在形式上、内容上有自己的完整体系

    B、有很强的专业性质

    C、具有普遍性

    D、有一定的技术性

    E、具有社会服务性

    28、《档案法》规定的法律责任有:()。

    A、行政处分

    B、警告

    C、罚款

    D、没收

    E、责令赔偿损失

    F、刑事责任

    29、根据档案法律法规有关规定,公民在档案事务中享有的权利()。

    A、依法利用国家档案的权利

    B、处理和优先利用属于自己所有档案的权利

    C、公布自己所有档案的权利

    D、隐私权

    30、档案法律法规的规范作用()。

    A、引导作用

    B、评价作用

    C、预测作用

    D、教育作用

    E、强制作用

    31、根据《档案法实施办法》规定,档案的公布形式有()。

    A、公开出售、散发或者张贴档案复制件

    B、通过公众计算机信息网络传播

    C、通过电台、电视台播放

    D、通过报纸、刊物、图书、声像、电子等出版物发表

    E、在公开场合宣读、播放

    32、档案法律法规的类型有()。

    A、档案法律

    B、档案行政法规

    C、地方性档案法规

    D、档案规章

    E、南网公司档案规章制度

    33、广义的档案行政执法内容包括()。

    A、行政执法检查

    B、行政规划

    C、行政指导

    D、行政许可

    E、行政征购

     

    34、档案工作的制度建设的基本要求()。

    A、依法性要求

    B、实用性要求

    C、系统性要求

    D、逻辑性要求

    E、规范性要求

    35、档案构成的要素()。

    A、档案形成者

    B、档案内容

    C、保管期限

    D、档案形式

    36、我国档案工作实行()的原则。

    A、统一领导

    B、分级管理

    C、维护档案完整与安全

    D、便于社会各方面利用

    37、企业档案管理学的基本研究对象是()。

    A、企业档案

    B、企业档案管理

    C、企业档案工作

    38、开放档案的条件有()。

    A、物质条件

    B、检索条件

    C、制度条件

    D、社会档案意识条件

    39、文书档案分类的要求()。

    A、客观性要求

    B、逻辑性要求

    C、适用性要求

    D、思想性要求

    40、文书档案最常用的分类方法有()。

    A、年度分类法

    B、组织机构分类法

    C、问题分类法

    41、科技文件的特点()。

    A、专业技术性

    B、成套性

    C、更改性

    D、通用性

    E、现实性

    42、档号的编制原则是()。

    A、唯一性

    B、合理性

    C、稳定性

    D、可行性

    E、简明性

    43、档案整理必须保持文件之间的有机联系表现在()方面。

    A、来源联系

    B、时间联系

    C、内容联系

    D、形式联系

    E、其他联系

    44、档案室收集工作包括的内容()。

    A、接收本机关文书部门和业务部门移交的案卷

    B、收集与本机关业务工作有关的资料

    C、接收撤销机关档案

    45、档案保管工作的具体任务是()。

    A、防治档案的损坏

    B、延长档案的寿命

    C、维护档案的安全

    D、提供档案的利用

     

    一、单选题

    A 2.A 3.B 4.A 5.B 6.C 7.D 8.B 9.C 10.D 11.B 12.C 13.B 14.C 15.C 

    D 17.A 18.D 19.B 20.A 21.C 22.B 23.B 24.B 25.D 26.A 27.C 28.A 29.B 30.A 31.A 32.D 33.B 34.A 35.A 36.C 37.C 38.A 39.B 40.A 41.D 42.C 43.A 44.A 45.B 46.C 47.B 48.C 49.A 50.A 51.B 52.C 53.B 54.A 55.C  56.B 57.D 58.C 59.B 60.A 61.A 62.C 63.B 64.B 65.B 66.D 67.A 68.C 69.C 70.C 71.C 72.A 73.A 74.A 75.C 76.B 77.B 78.B 79.C 80.A 81.C  82.C 83.A 84.B 85.D 86.A 87.C 88.C 89.B 90.C 91.C 92.B 93.D 94.B 95.B 96.B 97.A 98.B 99.D 100.D 101.B 102.A 103.C 104.A 105.A 106.B  107.B 108.C 109.A 110.C 111.C 112.A 113.A 114.A 115.C 116.A 117.A 118.B  119.B 120.C 121.A 122.D 123.C 124.A 125.B 126.A 127.C 128.D 129.B 130.A 131.A 132.C 133.A 134.C 135.A 136.C 137.B 138.A 139.B 140.B 141.B 142.B 143.C 144.C 145.B 146.A 147.C 148.A 149.A 150.D 151.B 152.C 153.A 154.C  155.C 156.C 157.A 158.A 159.A 160.A 161.A 162.C 163.B 164.C 165.C 166.A 167.C 168.B 169.A 170.C  171.A  172.A 173.A 174.C 175.A 176.B 177.C 178.C 179.A 180.C 181.C 182.A 183.B 184.C 185.B 186A 187.B 188.B 189.A 190.C 191.B 192.B 193.C 194.B 195.A 196.C 197.A 198.B 199.B 200.B 201.C 202.A 203.B 204.A 205.C 206.C 207.B 208.C 209.A 210.A 211.C 212.C 213.C 214.A 215.C 216.A 217.C 218.A 219.B 220.C 221.A 222.B 223.C 224.A 225.B 226.C 227.B 228.A 229.B 230.A 231.B 232.B 233.C 234.C 235.C 236.C 237.A 238.B 239.A 240.C 241.C 242.C 243.B 244.C 245.B 246.A 247.B 248.A  249.A 250.A 251.C 252.A 253.B 254.B 255.A

    二、多选题:

    1.AB 2.BC 3.ABD 4.ABC 5.ABC 6.ABCD 7.ABCD 9.ABCD 10.ABDE 11.AC 12.ABCDF 13.ACDE 14.ACDEF 15.ADE 16.AB.F 17.BC 18.BCD 19.ACDE 20.ABCDE 21.C.F 22.CD 23.CD 24.B.A 25.CDE 26.ABC 27.ABCDE 28.ABCDEF 29.ABCD 30.ABCDE 31.ABCDE 32.ABCD 33.ABCDEF 34.ABCE 35.ABD 36.AB 37.AC 38.ABCD 39.ABCD 40.ABC 41.ABCDE 42.ABCE 43.ABCD 44.ABC 45.ABC

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到: